8 (800) 350 72 12
Как и куда пожаловаться на председателя СНТ

Жалоба на председателя СНТ

Председателя СНТ садоводы выбирают сами. Но не всегда общее решение может оказаться правильным. Ситуации, когда выбранные люди используют доверенное им положение в личных целях или не выполняют свои должностные обязанности, — не редкость. Как поступить в таком случае? Как садоводам решить проблему и куда жаловаться на председателя СНТ?

zhaloba_1.jpg

Когда можно подать жалобу

Обжаловать действия председателя можно в том случае, если они противоречат российскому законодательству (в частности, Федеральному закону № 217-ФЗ) или правилам и нормам, прописанным в уставе товарищества. Так, садоводы могут подать жалобу на председателя СНТ, если он:
Подробно о том, какие обязанности должен исполнять руководитель садоводческого товарищества, мы писали в статье «Права и обязанности председателя СНТ».

Если действия председателя недопустимы и незаконны, члены товарищества или собственники отдельных участков имеют право подать коллективную или индивидуальную жалобу. Чтобы подготовленный документ не был голословным, его нужно подкрепить доказательствами или заручиться поддержкой свидетелей, которые будут готовы дать показания.

Куда написать жалобу на председателя СНТ

Садоводы, не согласные с действиями председателя товарищества, могут обратиться:
Если действие или бездействие председателя представляет реальную угрозу для товарищества, для жизни и здоровья садоводов, то направлять жалобу нужно в прокуратуру. Также этот орган занимается делами, связанными с кражей средств со счетов СНТ, подделкой документов, мошенническими операциями.

Когда нарушения в работе председателя касаются не всего коллектива садоводов, а отдельного собственника земельного участка, такие вопросы лучше решать в суде.

Досудебное разбирательство

Перед обращением в суд или прокуратуру садоводы должны попытаться решить проблему мирным путем, запросив у председателя объяснения его действий или добровольного устранения нарушений. Сделать это можно на общем собрании членов товарищества. Иногда такие попытки самостоятельного урегулирования проблемы помогают решить все споры без привлечения третьей стороны.

Обращение к председателю рекомендуется составлять в письменной форме, фиксировать документально. Протокол общего собрания, записи переговоров, привлечение свидетелей к разъяснению ситуации — все это может понадобиться в дальнейшем, если обжаловать нарушения все же придется в суде или прокуратуре.

Когда разобраться без вмешательства надзорного или судебного органа не получится, можно составлять официальную жалобу.

zhaloba_2.jpg

Жалоба на председателя СНТ в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации имеет право проверять законность деятельности любой организации или учреждения. Поэтому прокурорская проверка может прийти в каждое товарищество.

Чаще всего в адрес прокуратуры составляются коллективные жалобы, заверенные личными подписями садоводов.

Чтобы пожаловаться на председателя СНТ, нужно обратиться в подразделение прокуратуры того региона, на территории которого находится ваше товарищество.

Подать жалобу можно несколькими способами:
При личной передаче документов в прокуратуру обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней.

Если вы решите отправить жалобу заказным письмом, то не забудьте отправлять его с описью вложения и уведомлением о вручении. Так вы будете уверены, что ваше заявление получено адресатом. Точный адрес для корреспонденции можно уточнить на сайте регионального отделения прокуратуры.

Наконец, если вы решили направить обращение с помощью официального сайта, то это можно сделать через интернет-приемную. Перед отправлением жалобы потребуется пройти авторизацию на интернет-ресурсе, прочитать инструкцию и только потом приступить к заполнению электронного шаблона жалобы. В ней нужно указать:
На завершающей вкладке — подтвердить все заполненные пункты и отправить жалобу на председателя СНТ.

В какой бы форме ни было отправлено заявление, на его проверку у сотрудников прокуратуры есть один месяц. В редких случаях (при необходимости проведения дополнительных проверок или иных процедур) это время может быть увеличено.

Образец жалобы в прокуратуру

Стандартного образца обращения в прокуратуру, который нужно использовать в обязательном порядке, не существует. Однако при составлении документа важно придерживаться определенной последовательности пунктов:
  1. шапка жалобы с информацией об адресате и заявителе;
  2. название документа («заявление» или «жалоба»);
  3. основная часть с описанием проблемы (желательно с указанием ссылок на законы, которые были нарушены действиями или бездействием председателя);
  4. перечень приложений, которые будут направлены вместе с жалобой для подтверждения ее обоснованности;
  5. дата составления обращения, личная подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Если в прокуратуру была направлена коллективная жалоба, то под текстом должны располагаться личные подписи, фамилии и инициалы всех садоводов, готовых подтвердить незаконность действий председателя.

Если в ходе прокурорской проверки описанные садоводами нарушения будут официально подтверждены, прокурор передаст дело в суд, который назначит наказание виновному.

zhaloba_3.jpg

Исковое заявление в суд на председателя

Правила составления искового заявления в суд и предоставления прилагаемых документов прописаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Для подачи искового заявления на председателя СНТ, садоводу нужно действовать по следующей схеме:
Далее суд назначит день, когда вам и ответчику нужно явиться на заседание. Будьте готовы в присутствии суда предъявить доказательства своей правоты.

Если суд примет сторону истца, решение будет передано в службу судебных приставов для исполнения. Если же иск будет отклонен судом, решение можно оспорить в течение 30 дней.

Как составить иск на председателя СНТ

Направлять иск нужно в районный суд по местонахождению товарищества. Схема составления искового заявления практически не отличается от жалобы в прокуратуру. Истцу также потребуется указать все свои данные, включая ФИО, адрес, паспортные данные и контактный телефон. В основной части иска нужно описать проблему, возникшую в СНТ, и причину обращения в суд, а также изложить свои требования.

К иску нужно приложить документы, подтверждающие вашу попытку досудебного урегулирования проблемы. Например, письменное обращение в адрес председателя с пометкой о получении, а также ответ на него.

Грамотно составленный текст искового заявления или жалобы в прокуратуру является одним из основных факторов, влияющих на успех обращения. Поэтому в документах нужно указывать больше ссылок на действующие российские законы или нормативные акты. Также нужно постараться описать ситуацию как можно подробнее, предоставив максимально точную информацию.

Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться за помощью к юристам «СНТклуба». Наши специалисты не только помогут правильно составить иск в суд или жалобу в прокуратуру, но и при необходимости будут представлять ваши интересы во время судебного заседания. Благодаря такой профессиональной поддержке вероятность решить проблемы вашего товарищества станет гораздо выше.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12