14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
В Подмосковье будут действовать новые правила борьбы с борщевиком

Дачникам Подмосковья придется компенсировать затраты на уничтожение борщевика на участке

Новые правила борьбы с борщевиком будут действовать в Московской области в 2023 году. Утверждающий их закон принят депутатами областной думы еще в конце 2022 года. Органы местного самоуправления получили право уничтожать сорное растение не только на муниципальных территориях, но и на частных участках. При этом компенсировать затраты на работы должен сам собственник земли.

По мнению законодателей, утвержденные в Московской области штрафы за борщевик на участке не дают должного эффекта – сорняк продолжает разрастаться. Только по официальным данным, на территории региона это растение уже захватило 40 тысяч гектаров земли.

Депутаты решили, что более эффективной альтернативой штрафам станет принудительное уничтожение борщевика на частных территориях. Поэтому у органов местного самоуправления появилась еще одна обязанность – следить за состоянием загородных участков.

Если на частной земле будет обнаружен борщевик, собственнику отправят уведомление с требованием убрать сорняк в определенные сроки. Если соответствующие меры приняты не будут, то борщевик уничтожат в принудительном порядке. Затраченные на это денежные средства придется возместить дачнику в течение двух месяцев. В случае отказа от оплаты взыскание будет произведено через суд.

Полезные статьи и новости для СНТ