14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ

Топ-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Новый год традиционно приносит с собой не только праздничное настроение, но и новые поправки в законодательстве. Собрали для вас важные изменения, которые ждут дачников уже в наступившем году.

1. Земельный налог

1 января 2024 года вступил в силу закон, утверждающий новые правила подачи уведомления для расчета земельного налога. Теперь в этом документе владельцы загородных участков будут обязаны отмечать, какую площадь занимает возведенные на земле постройки, а также указывать их кадастровый или инвентарный номер. 

Как объясняют юристы, такая мера необходима, чтобы привязать объекты недвижимости к участкам. Ранее нередко возникали проблемные ситуации (например, при строительстве автомобильных дорог), когда при прокладывании маршрута на пути строительства вдруг появлялся загородный дом, не отмеченный на карте. Новые правила подачи уведомлений позволят избежать этой проблемы и защитить имущество граждан при возникновении подобных ситуаций.

2. Утрата недвижимости

В случае гибели имущества (например, в результате пожара или стихийного бедствия), собственник, потерявший недвижимость, больше не должен сообщать об этом в налоговую службу. Соответствующая информация в ФНС будет передана автоматически, посредством межведомственного обмена. Налог на имущество перестанет начисляться с первого числа того месяца, когда недвижимость была утрачена. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2024 года.

3. Регистрация недвижимости на границе населенных пунктов

С 1 февраля 2024 года вступят в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, благодаря которым Росреестр получит право ставить на кадастровый учет и вносить в ЕГРН сведения о земельных участках, когда их границы пересекаются с границами населенного пункта, а более 50% площади участка находится в границах или за границами поселения. 

Ранее процедура регистрации была возможна только в том случае, если более 75% площади участка располагалось в границах или за границами населенного пункта или территориальной зоны. По мнению законодателей, такие поправки помогут ускорить темпы определения границ населенных пунктов. 

Есть и еще один важный момент: поправки в ГК РФ сократят сроки устранения реестровых ошибок с трех до одного месяца.

4. Материнский капитал

В начале 2024 года вступили в силу изменения в законе о начислении и выплате материнского капитала, который можно потратить в том числе на покупку или строительство дачи. Теперь получить выплату от государства можно только на детей, получивших гражданство России по рождению. 

Если родители стали российскими гражданами уже после рождения ребенка, претендовать на материнский капитал они не смогут.

5. Повышение тарифов на услуги ЖКХ

Плановое повышение расценок на коммунальные услуги произойдет 1 июля 2024 года. Напомним, что в 2023 году плановой корректировки тарифов не производилось по причине внеочередной индексации в декабре 2022 года. 

Согласно прогнозам, 1 июля расценки вырастут максимум на 9,8%. Каждый регион будет утверждать финальную сетку тарифов самостоятельно, но итоговые цены будут проконтролированы Федеральной антимонопольной службой.




Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.