8 (800) 350 72 12
Верховный суд РФ признал незаконной плату за вывоз мусора на участке без построек

Верховный суд РФ разрешил владельцам загородных участков без построек не платить за вывоз мусора

Верховный суд Российской Федерации определил, что собственник участка, на котором нет жилых построек, не обязан платить за вывоз мусора. Такое решение было принято по результатам рассмотрения спора между владельцем земли и региональным оператором.

Гражданин обратился в прокуратуру, когда ему стали приходить счета за вывоз мусора. Никаких строений на данной земле не было, мусор на участке не скапливался.

После изучения ситуации прокуратура встала на сторону заявителя и потребовала от регионального оператора пересчитать плату за вывоз мусора с участка, на котором нет построек.

Однако оператор с таким решением не согласился и решил оспорить его в суде, аргументируя тем, что на пустом участке также могут появляться бытовые отходы. К тому же на земле находилась бытовка, в которой мог проживать хозяин участка. Кроме того, региональный оператор сослался на ст.13 Земельного кодекса, которая говорит о том, что собственник обязан поддерживать свой участок «в надлежащем состоянии» и своевременно утилизировать мусор.

Тем не менее, Верховный суд согласился с прокуратурой. Договор на вывоз мусора между владельцем земли и региональным оператором не заключался. Жилого дома на участке не было. Проведенная проверка показала, что накопления мусора не происходит. Поэтому суд принял решение: если у регионального оператора нет договора на вывоз мусора и факт его накопления на участке не доказан, то взимание платы за вывоз отходов на земле без жилого дома будет считаться противозаконным.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12