8 (800) 350 72 12
Какие параметры важно соблюдать при оборудовании пожарного проезда

Пожарный проезд в СНТ: нормы, которые важно знать

Пожар — одна из самых страшных бед в садоводческом товариществе. Ведь огонь, возникший на участке, может быстро перекинуться на соседние постройки. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила техники пожарной безопасности. В том числе оборудовать пожарные проезды так, чтобы спецтехника могла без помех проехать к месту возгорания.

Что такое пожарный проезд

Это не просто одна из дорог в садоводческом товариществе. Это проезд, который позволит машинам спецслужб за минимальное время добраться до горящей постройки. Возгорание может внезапно возникнуть на любом из участков, поэтому важно, чтобы дорога для спецтранспорта была расположен на оптимальном удалении от каждого из домов в товариществе.

Закон о пожарном проезде

Особенности оборудования проездов для пожарной техники в городской черте и за ее пределами регламентируются сводом правил СП 4.13130.2013. В документе также подробно прописаны и другие нормы пожарной безопасности в населенных пунктах. Именно этот свод правил председатель должен использовать при проверке соответствия своего товарищества требованиям безопасности, а также при устранении возможных нарушений.
pozhar.jpg

Требования к пожарному проезду

В первую очередь пожарный проезд в СНТ должен быть сквозным, то есть иметь двусторонний въезд и выезд.

Ширина пожарного проезда

Этот параметр напрямую зависит от высоты застройки на выбранной территории. Все дело в том, что тушить высотные здания значительно сложнее, чем дачные домики в СНТ. Для более сложных пожаров в многоэтажных домах может потребоваться больше специальной техники, поэтому и проезды для нее должны быть шире.

По данным на 2022 год, параметры пожарного проезда в зависимости от высотности построек меняются следующим образом:

Так как высота построек в СНТ не превышает пяти этажей, то и для пожарного проезда здесь достаточно 3,5 метров.

В ширину проезда для спецтехники также могут быть включены и асфальтовые пешеходные дорожки при условии, что они выдержат нагрузку от автомобилей, вес которых может превышать 16 тонн на одну ось.

Высота пожарного проезда

Чтобы любая спецтехника могла проехать беспрепятственно, высота проезда должна быть не менее 4,25 метров. В этой зоне не должны располагаться трубы, проходящие по верху, провода и линии электропередач, крупные ветви деревьев и любые другие объекты, создающие преграду на пути автомобилей.

Расстояние от пожарного проезда до жилого дома

Этот параметр также зависит от высоты застройки. Так, здания высотой до 28 метров должны находиться на расстоянии 5-8 метров от пожарного проезда. Более высокие дома и постройки — в 8-10 метрах от дороги.

Кто должен поддерживать пожарный проезд

Контролировать состояние пожарного проезда в СНТ — прямая обязанность председателя и правления. Однако и сами владельцы участков должны понимать, что от этой дороги зависит их собственная безопасность. Поэтому задача каждого жителя садоводческого товарищества — следить за тем, чтобы проезд в любое время суток и в каждое время года оставался беспрепятственным для передвижения спецтранспорта.

На всем протяжении пожарного проезда запрещается:

Также пожарный проезд должен быть маркирован информационными табличками, извещающими садоводов и гостей СНТ о статусе данной улицы и о запрете парковки машин.

znak.jpg

Жалоба на перекрытый пожарный проезд

Загроможденный пожарный проезд — серьезное нарушение, которое может оказаться опасным для других садоводов. Чтобы разблокировать дорогу, в первую очередь необходимо найти владельца транспортного средства, оставленного в неположенном месте, и указать на нарушение правил.

Если же собственник никак не отреагирует на обращение, вы можете подать на него жалобу в пожарную инспекцию. Ее можно направить тремя способами:

К заявлению рекомендуется приложить фотографии или другие доказательства, подтверждающие обоснованность вашего обращения.

При составлении документа укажите в нем:

Ответом на жалобу станет визит инспекторов, которые потребуют у нарушителей освободить проезд, а также наложат штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Штраф за перекрытие пожарного проезда

Перекрытие проезда считаться административным правонарушением (в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ). Размер штрафа составляет:

Некоторые садоводы могут возразить: если возникнет необходимость, я в любое время переставлю машину. Но возгорание может возникнуть ночью, когда вы будете спать. Или, например, пожарным бригадам потребуется срочно проехать через СНТ на тушение лесных пожаров, а вас в этот момент не окажется дома. Поэтому важно заранее предотвратить любые риски. И не забывайте, что пожарная безопасность в СНТ зависит от личной ответственности каждого из садоводов.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12