14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Установление публичного сервитута на земельный участок

Публичный сервитут на земельный участок


Что делать, если дачный участок мешает пройти к водоему? Как поступить, если вам нужно провести коммуникации к своему дому в СНТ, но при этом придется затронуть участок соседа? И в том, и в другом случае решить проблему поможет установление сервитута на земельный участок.

Что такое публичный сервитут


С понятием «публичный сервитут» приходится столкнуться дачникам или садоводам в том случае, если участок (соседский или их собственный) необходимо использовать другим людям. Например, наиболее распространенная ситуация: владение преграждает путь к водоему. Для доступа к воде дачникам придется пройти по частной территории. И чтобы это действие было законным, российское законодательство допускает установление публичного сервитута.

Если говорить простыми словами, публичный сервитут дает ограниченное право пользования чужой собственностью. Это может касаться не только земельных участков, но и жилой или нежилой недвижимости.

Сервитут может быть и не публичным, установленным исключительно для узкого круга лиц. Такая необходимость может возникнуть, например, если соседи хотят провести коммуникации к своему дому, и это возможно сделать только через смежный участок.

При установлении публичного сервитута владелец земли не лишается права собственности, но он может быть ограничен в использовании своего участка. Например, если на нем будут размещены бытовки, садовод не сможет вскопать эту землю под посадки.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Закон о сервитуте


Право ограниченного пользования земельными участками регулирует Земельный кодекс Российской Федерации. Этому посвящена глава 23 ЗК РФ. В ней прописаны цели, сроки и правила установления публичного сервитута, а также права и обязанности владельца земельного участка.

Чьи интересы обеспечивает публичный сервитут


В первую очередь сервитут обеспечивает интересы определенного общества. Например, садоводов, проживающих на территории СНТ. Также он может быть установлен в интересах государства или местной администрации.

Конечно, ни одному собственнику земельного участка не захочется превращать его в проходной двор, но отказать в установлении публичного сервитута он не имеет права. Поэтому при покупке дачи важно заранее обратить внимание на расположение участка по отношению к жизненно важным объектам в товариществе.


Цели установления публичного сервитута

Сервитут на участке может быть установлен для:

  • проведения коммуникаций, строительства линейных объектов (газопровода, водопровода, электросетей, линий связи);

  • осуществления инженерных работ на местности;

  • проведения ремонтных работ транспортной инфраструктуры и дорог в СНТ (в таком случае на участке может быть размещена строительная техника, бытовки, ограждения и т.д.);

  • прохода людей и животных к водоемам, местам выпаса, сенокошения, рыболовства;

  • проезда автомобилей к другим участкам, расположенным на территории СНТ или дачного поселка (если иных путей объезда нет).

Публичный сервитут для размещения линейных объектов


Этот вид ограниченного использования земельных участков имеет свои особенности, которые были закреплены в Земельном кодексе (глава V.7) в 2018 году. Согласно закону, такой сервитут могут установить по ходатайству, направленному заинтересованным лицом в органы местного самоуправления или в исполнительный орган власти федерального или муниципального уровня.

Сервитут может потребоваться для:

  • размещения объектов водопроводных или теплосетей, линий связи, линейных объектов системы газоснабжения;

  • размещения строительных материалов или временных построек и конструкций, необходимых для проведения линейных объектов в период проведения работ;

  • проведения инженерных изысканий для составления документации по планировке территории.

Однако закон запрещает устанавливать такой сервитут для ИЖС, садовых и огородных участков. Исключение может быть сделано только в том случае, если это необходимо для подключения к инженерным сетям объектов, которые находятся на территории поселка, СНТ или ОНТ.

Плата за публичный сервитут на земельный участок

За использование чужой земли в большинстве случаев приходится платить компенсационные отчисления. Размер такой платы устанавливается по взаимной договоренности между владельцем земли и тем, кто планирует ее использовать. Порядок оплаты также оговаривается сторонами. Это может быть:

  • единоразовый платеж одной суммой;

  • регулярные платежи (например, раз в месяц), разделенные на все время ограниченного пользования участком.

На размер компенсации могут повлиять:

  • площадь участка;

  • срок использования территории;

  • степень неудобства для собственника земли;

  • вид проводимых работ.

Впрочем, если отношения с соседями хорошие, то вы всегда можете договориться о безвозмездном использовании их территории. Например, на условии ограничений по срокам и самостоятельного устранения всех последствий проведения работ.

Если публичный сервитут устанавливается для федеральных нужд, государство также имеет право использовать землю бесплатно.

Срок публичного сервитута


Ограниченное право пользования чужой собственностью может действовать в течение определенного срока или бессрочно. Все зависит от целей, для которых устанавливается сервитут. Например, если речь идет о проведении коммуникаций, то срок действия публичного сервитута будет равен сроку проведения работ. А если земля нужна для прохода к водоему, то пользоваться этой территорией жители СНТ будут постоянно в течение многих лет. Поэтому и сервитут в таком случае будет бессрочным.

Порядок установления публичного сервитута на земельный участок


Сервитут может быть установлен:

  • по взаимному согласию собственника участка и другого частного лица;

  • по решению органов местного самоуправления, федеральных или муниципальных исполнительных органов;

  • по решению суда.

В первом случае сервитут устанавливается по договоренности сторон. При этом составляется соглашение о сервитуте. В нем прописывается:

  • перечень лиц, которые получают право ограниченного использования земли;

  • срок публичного сервитута;

  • размер вознаграждения собственнику;

  • условия пользования территорией (например, перечень допустимых работ, границы использования земли, временные ограничения т.д.).

Соглашение составляется в произвольной письменной форме, заверять его у нотариуса не требуется.

Если сервитут устанавливается по решению органов власти, вместо письменного соглашения составляется распорядительный акт. Затем в течение пяти дней его копия направляется в орган регистрации прав. В этом случае собственнику участка не потребуется самостоятельно заниматься регистрацией публичного сервитута в Росреестре.

Как зарегистрировать сервитут


Когда сервитут устанавливается не по решению властей, его необходимо регистрировать. Для этого потребуется предоставить в Росреестр:

  • паспорта, удостоверяющие личность каждой из сторон соглашения;

  • заявление по установленной форме;

  • межевой план участка;

  • документы, устанавливающие право собственности на землю;

  • копию заключенного соглашения;

  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

На данный момент (сентябрь 2022) размер госпошлины для физических лиц равен 1 500 рублей, для юридических лиц – 6 000 рублей. Оплату берет на себя инициатор соглашения.

Подать документы можно в региональном управлении Росреестра или через многофункциональный центр (МФЦ). Когда сервитут будет зарегистрирован (обычно это происходит в течение пяти рабочих дней), копия документа о регистрации будет направлена собственнику участка.

Прекращение действия публичного сервитута


В соответствии со статьей 48 Земельного кодекса РФ, действие публичного сервитута может быть прекращено, если:

  • срок действия соглашения истек;

  • необходимые работы на участке завершены;

  • необходимость в обременении отпала;

  • плата, предусмотренная за пользование землей, не была внесена;

  • обладатель публичного сервитута отказался от него.

Решение о прекращении публичного сервитута принимают органы исполнительной власти или местного самоуправления на основании заявления собственника земли.

Также владелец участка может снять ограничения на использование земли в судебном порядке. Это возможно, если:

  • был нарушен порядок установления сервитута;

  • возникли серьезные трудности в использовании участка собственником;

  • при использовании территории сервитута допущены нарушения требования федеральных законов, технических регламентов и других нормативно-правовых актов.

А если во время действия соглашения или акта о публичном сервитуте участок был приведен в негодное состояние, собственник имеет право обратиться в суд для возмещения ущерба или для продажи земли муниципалитету.

Как снять ограничения

Чтобы официально прекратить действие сервитута, собственнику потребуется обратиться в местную администрацию, составить заявление и прикрепить к нему несколько документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность;

  • документ, подтверждающий право на землю;

  • акт об установлении сервитута.
Если обременение действовало в течение определенного срока, этих документов будет достаточно. Акт о прекращении сервитута будет выдан в течение 10 рабочих дней. Если же срок действия обременений не был определен, собственник участка дополнительно должен предоставить документы, подтверждающие, что сервитут больше не нужен.

Местные власти обязаны принять заявление и снять ограничение. В противном случае собственник земли имеет право подать иск в суд.

Чтобы разобраться со всеми тонкостями законодательства было проще, мы рекомендуем обратиться к юристам «СНТклуба». Они помогут вам подготовить документы для суда и правильно составить исковое заявление, а также будут сопровождать вас в суде. Используйте все возможности нашего сервиса, чтобы работа председателя стала проще и удобнее!

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.