8 (800) 350 72 12
Как сменить председателя ТСН и найти ему замену

Смена председателя ТСН: по собственному желанию или по инициативе членов товарищества

Выбор председателя СНТ или ОНТ — дело собственников земельных участков. Руководителя всегда утверждают коллективно — на общем голосовании. Но если назначенный человек не справляется со своими обязанностями или использует свои полномочия в противозаконных целях, собственники всегда могут сместить его с должности. Впрочем, покинуть пост можно и по собственному желанию. И в том, и в другом случае товариществу предстоит смена председателя ТСН, выбор и назначение нового руководителя.

Содержание

smena4_2.jpg

В каких случаях может произойти смена председателя

Задача председателя ТСН — решать текущие вопросы товарищества, следить за состоянием общего имущества и земель общего пользования, создавать комфортные условия для жизни собственников земельных участков. Но на деле так получается не всегда. Из-за своей неопытности, чрезмерной загруженности или из простого нежелания председатель может не справляться со своими обязанностями. Часто возникают проблемы и с растратой членских взносов: члены товарищества не понимают, куда уходят собранные ими деньги.
Причинами для смены председателя могут быть:
Для смены председателя нужно собрать доказательства, подтверждающие его незаконные действия или неправомерное поведение.

Закон не запрещает председателю покидать свой пост досрочно по собственному желанию. И если руководителю тяжело справляться с возложенными на него обязанностями или у него не получается наладить взаимоотношения с собственниками земельных участков, он может снять с себя полномочия досрочно.

Порядок действий при смене председателя

Согласно ст.17 Федерального закона № 217-ФЗ, выбор и назначение председателя —исключительная компетенция общего собрания. На таком же собрании собственников можно принять решение и о смене руководителя ТСН. Для этого потребуется выполнить несколько последовательных действий.

  1. Из числа жителей СНТ или ОНТ выделить инициативную группу, которой предстоит решать основные вопросы, связанные со сменой руководства. В ее составе должно быть не менее 1/5 от количества всех членов СНТ.

  2. Определиться с кандидатом на освободившуюся должность.

  3. Проинформировать членов товарищества о предстоящей смене председателя, провести агитацию, чтобы собственники участков пришли на голосование.

  4. Составить письменное обращение к действующему председателю с требованием проведения общего собрания. Перед тем, как отдать документ руководителю, под ним нужно собрать подписи большинства членов товарищества. После этого обращение передается председателю под роспись о получении. Руководитель СНТ или ОНТ не имеет права отказать инициативной группе в требовании организовать собрание. Но информировать о его проведении членов товарищества уже не входит в его задачи.

  5. Когда станет известна дата собрания, инициативной группе предстоит оповестить о нем всех членов товарищества. Для этого нужно разместить объявления на информационных досках минимум за 14 дней до назначенной даты. В тексте обязательно указать главную повестку — смена и переизбрание председателя.

  6. В назначенный день провести собрание и голосование собственников. Если больше 50% голосов будут отданы за смену председателя, то таким же голосованием предстоит утвердить нового кандидата.

После окончания собрания составляется протокол о смене председателя. Далее старому и новому руководству предстоит процесс передачи дел. А назначенному председателю — еще и регистрация в налоговой, переоформление на себя всех документов ТСН.

Если председатель уходит с должности по собственному желанию, смена руководства также должна происходить с учетом мнений собственников участков. Только в этом случае задача руководителя — самостоятельно найти себе замену, которую предстоит утвердить членам СНТ или ОНТ. Также инициативная группа может предложить свою кандидатуру и согласовать ее с пока еще действующим руководством.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

smena2_2.jpg


Можно ли сместить председателя через прокуратуру и суд

Если в работе председателя допущены серьезные нарушения или противозаконные действия, члены товарищества могут инициировать судебное разбирательство. Но сначала потребуется досудебная проверка, проведением которой должна заняться прокуратура. Обратиться в этот орган члены товарищества могут, если руководитель:
  • попытался присвоить общее имущество;
  • превысил свои полномочия и допустил злоупотребление должностью;
  • растратил средства товарищества на нецелевые нужды;
  • допустил подлог или подделку документов.

В этих случаях инициативная группа может направить письменную жалобу в прокуратуру. В документе указывается:
  • наименование надзорного органа, ФИО руководителя;
  • ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
  • основные сведения о СНТ/ОНТ и его председателе;
  • перечень нарушений, допущенных руководителем;
  • просьба провести проверку действий руководства;
  • перечень приложений (доказательств вины);
  • дата, подпись заявителя.

Когда прокуратура получит жалобу от членов товарищества, будет организована прокурорская проверка. По итогам комиссия может принять три решения:
  • признать жалобу необоснованной и оставить ситуацию без изменений;
  • вынести предписание об устранении нарушений;
  • возбудить уголовное или административное дело и передать его в суд.

ВАЖНО! Суд не имеет права принять решение о смене председателя. Это возможно лишь в том случае, если допущенное нарушение по закону предусматривает наказание в виде отстранения от руководящей должности. Во всех остальных случаях, согласно закону № 217-ФЗ, смена председателя остается исключительной компетенцией общего собрания собственников.

smena2_1.jpg

Как быть дальше?

Как только общее собрание решает вопрос о назначении нового председателя и публикует итоговый протокол, предыдущий руководитель должен поставить на нем свою подпись. С этого момента он формально лишается своих полномочий. Однако новый председатель может приступить к управлению товариществом только после регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Бывшему руководителю предстоит передать все дела ТСН. Этот процесс включает в себя: ознакомление с имеющимися документами, бухгалтерией, составом правления, сотрудниками, нанятыми на различные должности в товарищества.

Также бывший председатель должен предоставить отчеты:
  • о суммах, имеющихся на счетах товарищества;
  • о средствах, потраченных в течение прошедшего года (с указанием, на какие именно нужды они были израсходованы);
  • о мероприятиях, запланированных в товариществе на ближайшее время.

Регистрация в налоговой

Любое товарищество собственников недвижимости является юридическим лицом, поэтому председателю придется регулярно платить налоги СНТ или ОНТ, отчитываться в налоговую инспекцию. Поэтому смена руководителя обязательно должна быть отражена в ЕГРЮЛ. Вступившему на должность лицу нужно оформить заявление о смене руководителя по форме №Р14001 и приложить к нему копию протокола о назначении нового председателя.

Важные особенности заполнения формы:
  • заполнить документ можно в электронном или в рукописном виде (черной ручкой, печатными буквами);
  • форма состоит из 51 страницы, но заполнять нужно только те листы, где появились изменения;
  • пустые страницы сдавать в инспекцию не потребуется.
Форма Р14001, страницы с 1 по 25

Форма Р14001, страницы с 26 по 51

Образец заполнения формы Р14001

На регистрацию в налоговой инспекции председателю дается не более трех дней с момента его избрания. В случае нарушения этих сроков руководителю придется начинать свою деятельность с оплаты штрафа. В соответствии с п.3 статьи 14.25 КоАП РФ, размер денежного взыскания составляет 5 000 рублей.

Налоговая внесет изменения в ЕГРЮЛ в течение 3-5 дней. После этого председатель сможет забрать готовые документы в инспекции и официально вступить в должность.

О том, что новому руководителю делать дальше, мы рассказали в статье «Права, обязанности и полномочия председателя».

smena4_1.jpg

Как быть, если замены председателю нет

Собственники участков могут сместить председателя, но не найти ему замену. Или руководитель покинет свою должность, но на его место не будет желающих. Что делать членам СНТ или ОНТ в таком случае?

Прямого ответа на этот вопрос Федеральный закон № 217-ФЗ не дает. В нем не говорится о том, кто именно должен выполнять полномочия руководителя, если председатель в товариществе отсутствует.

Однако в ст.16 закона № 217-ФЗ есть пункт 6, согласно которому любые лица, избранные на должности в СНТ или ОНТ, обязаны осуществлять свои полномочия до тех пор, пока им не будет определена замена. Получается, если нового претендента на пост председателя нет, то руководителю придется продолжить работу до избрания нового человека на эту должность.

Чтобы полностью снять полномочия с ушедшего руководителя, нужно внести изменения в ЕГРЮЛ. До тех пор, пока там не появится ФИО нового председателя, исполнять обязанности придется все тому же человеку.

Но есть и еще один выход: пока для товарищества не будет найден руководитель, собственники имеют право назначить временного управляющего. Решение о его назначении также утверждается на общем собрании и оформляется протоколом. Но даже временного управляющего придется вносить в ЕГРЮЛ. Эта процедура будет аналогична обычной регистрации председателя.


Проблема смещения руководства может стать очень серьезной для ТСН. Если вы, как председатель товарищества, не согласны с решением собственников земельных участков и не хотите покидать свою должность, то всегда можете обратиться к юристам СНТклуба. Профессионалы помогут разобраться в ситуации и найти способ решения проблемы мирным путем.

А новым руководителям мы рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сервисе и оценить все его преимущества: от возможности бесплатно создать сайт СНТ до передачи бухгалтерии на аутсорсинг. Выбирайте свой тариф и используйте все доступные возможности «СНТклуба»!

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12