14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Земельные участки в России дорожают быстрее домов

Земельные участки в России дорожают быстрее домов

За год цены на земельные участки в России выросли в среднем на 11%. Такие данные публикует ЦИАН по результатам собственного исследования. По данным на ноябрь 2023 года, средняя стоимость загородных земель составила 284 000 рублей за сотку. При проведении исследования учитывались данные из объявлений о продаже земли площадью от 5 до 50 соток в период с ноября 2022 года по ноябрь 2023 года. 

Также аналитики проанализировали и изменение цен на готовые загородные дома, которые продавали через сервис. Выяснилось, что загородная жилая недвижимость выросла в цене меньше — на 8% за год. 

Такую разницу аналитики объяснили двумя факторами. Во-первых, стоимость земли в среднем по стране примерно в пять раз дешевле стоимости готовых загородных домов, поэтому спрос на землю выше. Во-вторых, приобретая участок, люди планируют самостоятельно построить на нем дом, не доверяя качеству уже готовых построек.

Также ЦИАН назвал регионы, где за год цены на землю выросли больше остальных. В число таких муниципалитетов вошли:

За год наиболее заметно подорожали загородные дома в Краснодарском крае (+29%), Свердловской (+24%) и Ростовской (+19%) областях.


Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.