8 (800) 350 72 12
Какие изменения в закон «О садоводстве» утвердила Госдума в 2022 году

Электронное голосование, разведение кур и торговля в СНТ: какие поправки утверждены в закон №217-ФЗ

Поправок в Федеральный закон №217-ФЗ ждали больше года. И вот, наконец, Госдума одобрила их в третьем чтении. Изменения коснулись правил проведения общего собрания, разведения живности на участках в СНТ и открытия магазинов. О самых главных поправках по пунктам рассказываем в нашей статье.

Про территорию СНТ

  1. Садоводческое или огородническое товарищество может быть создано на землях, предназначенных для сельского хозяйства, а также на территориях населенных пунктов.

  2. Границы СНТ определяются с помощью проекта межевания, который должны одобрить садоводы на общем собрании. В проект могут быть включены участки, принадлежащие учредителям товарищества, и земли, относящиеся к государственной и муниципальной собственности (не более 25% от общей площади СНТ).

  3. Товарищество садоводов или огородников может быть включено в территорию другого населенного пункта при условии соблюдения всех региональных требований, установленных в субъекте Российской Федерации.

  4. При создании СНТ недопустимо создавать препятствия для доступа к землям общего пользования, находящимся вне территории товарищества.

  5. Каждый земельный участок может стать частью только одного СНТ.

Про общее собрание

  1. Голосование в СНТ теперь можно проводить с использованием электронных или других технических средств. Это правило касается всех форматов голосования: очного, очно-заочного и заочного.

  2. Возможность использования технических средств утверждается внутри каждого товарищества на общем собрании садоводов. Если члены СНТ одобрили новый формат голосования, то в уставе товарищества потребуется прописать:

    • полный перечень вопросов, по которым разрешено голосовать с использованием технических средств;

    • правила проведения такого голосования;

    • интернет-ресурс или сервис, который будет использоваться для голосования;

    • порядок учета голосов.

  3. В уставе товарищества обязательно должен быть прописан полный список вопросов, по которым разрешено принимать решения в формате очно-заочного или заочного голосования.

  4. Уведомлять садоводов о предстоящем ОС с помощью заказных писем и почты России больше не потребуется. Председателю достаточно:

    • оповестить членов СНТ с помощью электронной почты или мессенджеров;

    • опубликовать информацию на сайте товарищества (если он есть);

    • разместить объявление на информационном щите на территории СНТ.

  5. В уведомлении о предстоящем собрании в формате очно-заочного или заочного голосования нужно указать:

    • дату и время начала и окончания голосования;

    • сведения о ресурсе, применяемом для сбора голосов;

    • контакты, на которые садоводы смогут отправить подтверждение своего участия в голосовании.

  6. При проведении очного ОС с совместным дистанционным голосованием председателю потребуется указать:

    • список вопросов, которые будут обсуждаться;

    • точную дату, время и место проведения собрания;

    • информацию об используемых технических средствах.

  7. Сбор голосов при заочном голосовании должен длиться не менее 7 и не более 14 дней без перерывов.

  8. Решение собрания, проведенного с использованием электронных или технических средств, оформляется протоколом с указанием даты и времени сбора и подсчета всех голосов.

  9. Сведения о решениях, принятых на общем собрании, необходимо довести до садоводов в течение десяти дней с момента их принятия. Информацию потребуется опубликовать на интернет-сайте товарищества, а также на информационном щите на территории СНТ.

Про использование садовых участков

На земельных участках, относящихся к СНТ и ОНТ, разрешается выращивание домашней птицы или кроликов для собственных нужд при условии соблюдения:

Разрешение действует только в том случае, если градостроительный регламент для данной территориальной зоны устанавливает соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования.

Про объекты капитального строительства

Капитальное строительство на участке в СНТ разрешено только в том случае, если земля включена в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Про правление

Если количество членов СНТ не превышает 60 человек, в правление товарищества должны быть избраны три представителя от садоводов.

Про торговлю

Земельные участки общего назначения допустимо использовать для реализации сельскохозяйственной продукции. Такую возможность потребуется утвердить на общем собрании. Заниматься торговлей на территории товарищества может только член СНТ. Для удобства разрешается возводить торговые павильоны — некапитальные строения и нестационарные торговые объекты.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12