14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Госдума приняла поправки в закон, регулирующий изъятие земельных участков

Изъятие неиспользуемых участков


Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, упрощающий процедуру изъятия сельскохозяйственных земель, которые заброшены владельцем или используются ими не по целевому назначению. Поправки в законодательство были приняты в первом чтении.

Напомним, что практика изъятия участков существует уже довольно давно, а регулирует ее Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но ранее процедура была слишком сложной и затянутой. Принятые поправки помогут решить эту проблему.

Чтобы избежать изъятия земли, используемой не по назначению, ранее собственник мог продать ее и уйти от ответственности. Теперь же сведения о заброшенных или используемых не по назначению участках будут вноситься в ЕГРН с записью о невозможности перехода права собственности. Это значит, что владелец не сможет продать или перерегистрировать землю на другое лицо (за исключением случаев перехода земли по наследству).

Собственнику будет направлено предписание об устранении выявленных нарушений. И если они не будут устранены в срок, дело о нецелевом использовании перейдет в суд. Таким образом, у владельца земли останется только два варианта:

Депутаты Госдумы уверены, что такая мера позволит быстрее решать вопрос с заброшенными участками и фиктивной сменой собственников.

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.