14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Когда лучше всего начинать борьбу с борщевиком Сосновского

Эксперты рассказали, когда лучше всего уничтожать борщевик на дачных участках

Проблема распространения борщевика Сосновского в СНТ и на других загородных территориях становится только актуальней год от года. Поэтому специалисты напоминают дачникам о том, чтобы они не забывали уничтожать сорняк и не позволяли ему распространяться дальше.

Как сообщила старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), биолог Лилия Шипилина, лучшее время для борьбы с опасным растением — самое начало лета. Именно в первой половине июня борщевик еще не успевает разрастись до слишком больших размеров, поэтому справиться с ним будет удобнее и проще. Но уже к июлю листья сорняка могут достигнуть 50-70 см в длину, и тогда даже подойти к такому гиганту будет непросто.

Ближе к концу июня настанет время созревания семян, количество которых на одном только растении может достигать 22 тысяч. Эти семена очень летучи, они легко распространяются с ветром, попадают на землю и прорастают в ней.

Не удивительно, что прогнозы распространения борщевика в России совсем не оптимистичны. Согласно данным искусственного интеллекта, уже к 2040-2060 годам вся Центральная часть России может быть захвачена этим растением. Борщевик доберется даже до самых северных территорий страны. Соответствующее исследование опубликовали ученые Сколковского института науки и технологий. Поэтому очень важно принимать своевременные меры для борьбы с опасным растением.

Напомним, что этот сорняк не только делает почву неплодородной, но может нанести вред здоровью человека. Поэтому при уничтожении растения важно соблюдать правила безопасности, о которых мы рассказали в статье «Как бороться с борщевиком на даче».

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.