8 (800) 350 72 12
Как присвоить почтовый адрес дому в СНТ

Присвоение почтового адреса дому в СНТ

Почтовый адрес есть не только у частного дома и квартиры. Его присваивают также земельным участкам, недостроенным зданиям, домам в СНТ, коммерческим зданиям, машино-местам. Расскажем, как присвоить адрес дому в СНТ: перечень документов, кто может провести процедуру и чем грозит собственнику отсутствие адреса.

У каких объектов и когда обязан быть адрес

Официальный адрес бывает у следующих объектов:

Присвоение адреса требуется в таких ситуациях:

Присвоение почтового адреса в СНТ доступно собственникам в статусе физлиц, ИП или юрлиц, а также их доверенным лицам. От имени членов СНТ или ОНТ могут обратиться представители таких объединений, выбранные на общем собрании.

Как проверить наличие адреса у дома

Перед тем как присвоить адрес дому в СНТ, лучше проверить, не получил ли дом почтовый адрес ранее. Сделать это легко на сайте ФИАС.

Поиск выполняется по нескольким параметрам:

Необходимые идентификаторы можно узнать из документов, которые подтверждают право собственности владельца на объект недвижимости. Проще всего найти кадастровый номер. Если не нашли его в документах, можно посмотреть на сайте Росреестра.

Как зарегистрировать существующий объект в СНТ

Почтовый адрес дома в СНТ разрешено получить и в случае, если здание построено давно. Однако для этого оно должно быть уже зарегистрировано в Росреестре, а информация об объекте должна быть в ЕГРН. Еще регистрация позволяет свободно распоряжаться недвижимостью, например, продавать или дарить. Иногда эта необходимость возникает, если покупается участок с домом, не оформленным в собственность.

Упрощённая процедура регистрации существующего дома в СНТ называется дачной амнистией. Она работает с 2006 года и недавно продлена до 2031 года. Под действие программы попадают и садовые дома. Для их регистрации нужен технический план, подготавливаемый кадастровым инженером, и право собственности на участок земли.

Регистрация дома на садовом участке:

На земельный участок правоустанавливающие документы нужны только в том случае, если право на него не зарегистрировано в ЕГРН. В остальных ситуациях хватит технического плана.

Как оформить дом после строительства

Стандартно регистрация объекта при строительстве выглядит так:

Уведомление о начале и окончании строительства необязательно, если проходите упрощённую процедуру в рамках дачной амнистии. Но владельцам недвижимости не запрещено использовать стандартную схему регистрации.

Какие документы нужны для назначения адреса

Адреса назначают власти региона или органы местного самоуправления, к примеру, департамент имущества или отдел архитектуры города. Именно сюда нужно подать заявление о присвоении объекту адреса, эти же организации направляют сведения в ФИАС. Платить за услугу не нужно.

Обратиться могут не только собственники, но и те, кто пользуется участком земли или домом в СНТ по праву бессрочного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения.

Понадобятся такие документы:

В зависимости от места, куда подаётся заявление, перечень документов может отличаться, лучше уточнить этот момент заранее.

Как присвоить дому почтовый адрес

Присвоение адреса возможно онлайн через Госуслуги:

Также возможно присвоение адреса дому в СНТ без улицы. В садовых товариществах вместо них могут быть номера участков. Но это не станет препятствием – администрация района в этом случае может присвоить улице название.

Исключение составляют дома, которые построены в неотведённых для этого местах. Если объекта не должно быть там, где он стоит, в присвоении адреса откажут, а само жильё могут признать «самостроем», который можно попытаться узаконить в рамках всё той же дачной амнистии.

Процедура занимает около 10 рабочих дней, после чего региональный орган или муниципалитет присваивают зданию адрес или направляют заявителю отказ с указанием причины. Основные – отсутствие в ЕГРН данных об объекте или обращение за присвоением адреса того, кто не является ни собственником, ни доверенным лицом владельца.

Что будет, если дом не получит адрес

Чаще всего собственники домов в СНТ обращаются за присвоением адреса, чтобы сделать прописку себе или родственникам. Инициатором присвоения адреса может выступить не только владелиц объекта, но и государственные органы. И хотя эта процедура необязательна, без присвоения адреса невозможно:

  1. Совершать сделки с недвижимостью. В целом построенный дом будет принадлежать собственнику, но ещё нужно присвоить ему адрес, если планируете продажу, сдачу в аренду на основе официального договора.
  2. Сделать прописку. Регистрация нужна для прикрепления к поликлинике, зачисления детей в сады и школы, подключения коммуникаций, заключения договора с поставщиками услуг и др.
  3. Указывать адрес дома при получении различных услуг. Если он не числится в специальном реестре, то фактически его не существует.

Если заявка подаётся через Госуслуги, уведомление об отказе или присвоении адреса появляется в личном кабинете. Кроме того, проверить адрес можно на сайте Росреестра или портале ФИАС по кадастровому номеру.

Услуги бухгалтера СНТ
Бесплатная консультация

Закажите бесплатную консультацию и получите месяц бесплатного ведения хозяйственных дел в СНТ!

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ Статья 16.07.2024

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ

Подробная инструкция и обязанности бухгалтера СНТ с примерами. Полное руководство для эффективного выполнения финансовых задач в садоводческих товариществах.
Трудовой договор с бухгалтером СНТ Статья 11.07.2024

Трудовой договор с бухгалтером СНТ

Обзор образцов и полезные советы по трудовому договору с бухгалтером в СНТ для эффективного финансового управления и соблюдения нормативных требований.
Подготовка отчетов бухгалтера СНТ Статья 03.07.2024

Подготовка отчетов бухгалтера СНТ

Подробное руководство по подготовке отчета бухгалтера СНТ с образцами и рекомендациями для упрощения процесса и улучшения финансовой отчетности.
Какие бывают виды строений в СНТ Статьи 27.06.2024

Какие бывают виды строений в СНТ

Строительство и обустройство строений в СНТ, от жилых домов до хозяйственных построек. Рекомендации по правильному размещению и регистрации строений на участке.
8 (800) 350 72 12