8 (800) 350 72 12
При нецелевом использовании участка придется платить повышенный налог

За использование земли не по назначению садоводы будут платить повышенный налог

С 2022 года вступают в силу новые правила оплаты налога на землю. И если садовод использует свой участок не по целевому назначению, то ему придется платить повышенный налог. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию юристов России.

Напомним, что садоводы не могут использовать земли СНТ для ведения предпринимательской деятельности. Но по факту это правило нарушается довольно часто. И если будет выявлен подобный случай, то налог на землю для садовода вырастет до 1,5% от кадастровой стоимости участка. То же самое произойдет в любом другом случае нецелевого использования земли.

Напомним, что обычный земельный налог в садоводческих товариществах не превышает 0,3% от кадастровой стоимости участка. В 2022 году эта ставка сохранится только для тех владельцев, которые строго соблюдают закон и используют свою землю для выращивания сельскохозяйственных культур и строительства жилых домов и нежилых помещений (гаражей, хозяйственных построек и т.д.). Подробнее о разрешенном использовании земельных участков мы писали в этой статье.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12