Может ли бухгалтер быть самозанятым?

Самозанятый человек работает на себя, производит собственные товары и не взаимодействует с работодателем или персоналом. Существует Закон № 422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 г, согласно которому самозанятые платят налоги за "профессиональный доход" по более низким ставкам.

Закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение НПД бухгалтером (критерии самозанятых, а также перечень доходов, необлагаемых НПД, указаны в ст. 4, 6 закона № 422-ФЗ).

Бухгалтер может быть самозанятым, и при этом он не обязан вносить страховые взносы.
    Звоните +7(499)9389095 или оставьте свой телефон:

    Ведение
    бухгалтерии СНТ

    на 40% дешевле,
    чем у конкурентов!
    Зачем бухгалтеру быть самозанятым?
    • уплата налога по низким ставкам;
    • быстрая регистрация или снятие с учёта в удаленном режиме;
    • не нужно иметь кассовый аппарат;
    • не запрещено быть в трудовых отношениях с работодателем
    Может ли главный бухгалтер быть самозанятым?
    Бухгалтер имеет право быть самозанятым, но только если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые.
    Главный бухгалтер не может зарегистрироваться как самозанятое лицо, потому что он должностное лицо компании. Компания же, не может перевести штатного бухгалтера в самозанятого, это может грозить штрафами.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что бухгалтер имеет право быть самозанятым, но только если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые. Важно, чтобы гражданин при этом соответствовал утвержденным критериям самозанятого лица и с ним был заключен договор ГПХ, в котором указан его статус плательщика НПД. По каждой сумме полученного дохода самозанятый должен оформить и выдать чек.