Росреестр проведет «выездные регистрации» в Подмосковье

Росреестр планирует создать «выездные бригады», которые помогут регистрировать дачи в Подмосковье, не выходя из дома. На данный момент в регионе остаются незарегистрированными около 100 000 дач, коттеджей и частных домов. Однако собственники не торопятся решать эту проблему и ставить недвижимость на кадастровый учет.

Теперь собственник загородной недвижимости может зарегистрировать свою дачу «на дому». Для этого достаточно пригласить специалиста из Росреестра, который сможет приехать как в городскую квартиру, так и на загородный участок. Заказать услугу «выездной регистрации» можно в разделе «Сервисы» на сайте Росреестра. Правда, услуга платная: ее стоимость составляет от 600 до 3 000 рублей в зависимости от места расположения объекта, который нужно зарегистрировать. Сотрудник приедет по указанному вами адресу, заберет подготовленный пакет документов, а через 3-4 недели вернется со свидетельством о регистрации недвижимости.

Еще один способ регистрации — с помощью ближайшего мобильного пункта социальной газификации, которые часто приезжают в дачные поселки и СНТ Подмосковья. Узнать графики перемещения таких пунктов можно на официальном ресурсе Мособлгаза. В случае обращения в мобильный офис платить за «выездную регистрацию» не понадобится.

Такие меры приняты Росреестром для того, чтобы ускорить процесс регистрации загородной недвижимости. Ведомство планирует поставить на кадастровый учет все 100 000 домов до конца лета 2022 года.