14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Как купить или построить дачу на средства материнского капитала

Можно ли на материнский капитал купить дачу

После рождения ребенка молодые родители часто задумываются об улучшении жилищных условий. Увеличить количество квадратных метров помогает государство, предоставляя средства маткапитала. Эти деньги можно потратить на покупку не только квартиры, но и загородной недвижимости. И если вы решили купить дачу на материнский капитал, важно помнить об основных правилах и требованиях, установленных государством.

Что такое материнский капитал


Программа финансовой поддержки семей с детьми была запущена в России в 2007 году. До 2020 года деньги от государства получали только родители, воспитывающие двоих и более детей. Но затем в программу внесли коррективы, и теперь выплаты положены уже при рождении первого ребенка.

Размер материнского капитала корректируется каждый год с учетом инфляции. На сегодняшний день он составляет:

Эти деньги можно потратить на:
Улучшить жилищные условия можно практически любым способом: добавить федеральные деньги на покупку квартиры, направить их на первый взнос по ипотеке, а также использовать для приобретения или строительства загородного дома.

Важно! Потратить материнский капитал можно только на жилую недвижимость, но не на землю. Поэтому, покупая дачу с участком, за земельную площадь придется платить исключительно из собственных средств. Договоры купли-продажи также нужно составлять отдельно: один – на дом, второй – на землю. При оформлении ипотеки на участок с домом обязательно пропишите стоимость жилья и земли, чтобы при рассмотрении заявки на выделение средств в ПФР не возникло путаницы или непонимания.

uchastok.jpg

Какая дача подходит под материнский капитал

Чтобы законно потратить материнский капитал на покупку дачи, важно, чтобы выбранный вами загородный дом соответствовал нескольким требованиям:

При покупке дачи в СНТ предварительно необходимо убедиться, что садовый дом официально признан жилой постройкой, а не строением для сезонного проживания.

Если выбранный дом не подходит под требования хотя бы одного из перечисленных выше пунктов, Пенсионный фонд откажет вам в выделении средств. Чтобы не ошибиться при поиске недвижимости, лучше заранее обратиться в ПФР за консультацией. Также в этом вопросе помогут юристы.

Можно ли купить дом у родственников

В правилах программы нет никаких ограничений и запретов, касающихся продавца недвижимости. Это значит, что приобрести дачу на материнский капитал вы можете в том числе и у своих родителей, братьев, сестер или любых других родственников. Единственное исключение – нельзя купить дом, которым владеет ваш супруг.

Важно, чтобы сделка была реальной. Например, если вы покупаете дачу у родителей мужа, им необходимо полностью передать вам жилье, выписаться из него (в том случае, если они были зарегистрированы на даче). Фиктивные сделки между родственниками, заключаемые для обналичивания бюджетных средств, могут быть выявлены. В таком случае выделенные деньги придется вернуть государству.

Когда можно использовать материнский капитал на покупку дачи

Купить загородный дом (как и любую другую недвижимость) на средства материнского капитала сразу после рождения ребенка не получится. Согласно условиям программы, родителям придется дождаться, когда малышу исполнится три года. Только при достижении этого возраста разрешено использовать бюджетные средства.

Но из этого правила есть и исключение. Потратить маткапитал можно раньше на:

И речь идет не только об ипотечных программах, но и о любых кредитах, оформленных в:

Если вы не хотите откладывать покупку дачи до трехлетия ребенка, то можете приобрести загородную недвижимость в ипотеку. Например, по выгодной льготной программе сельского кредитования.

Порядок покупки дачи с привлечением материнского капитала


Чтобы получить средства на приобретение загородной недвижимости, необходимо:
  1. Направить заявление в ПФР (лично обратиться в ведомство, подать документы через МФЦ или Госуслуги);
  2. Дождаться решения Пенсионного фонда (ответ приходит в течение 10 рабочих дней);
  3. Если покупка одобрена, приступить к оформлению сделки.

При обращении в Пенсионный фонд вместе с заявлением нужно предоставить пакет документов:

Список документов может меняться, поэтому важно заранее уточнить его в Пенсионном фонде.

Когда сделка купли-продажи будет совершена, переход права собственности на дом потребуется зарегистрировать в Росреестре. Затем новому собственнику загородной недвижимости понадобится вновь отправиться в ПФР – на этот раз для того, чтобы средства были перечислены на счет продавца.

При обращении нужно предоставить:
В ПФР рассматривают заявление в течение десяти рабочих дней. Если пакет документов предоставлен не полностью, срок принятия решения может растянуться до 20 дней. Деньги поступят на счет продавца в течение пяти суток со дня принятия решения Пенсионным фондом.

Как правильно оформить договор

Главный нюанс покупки дачи на средства материнского капитала в том, что продавец не сразу получит всю сумму на руки. Далеко не каждый собственник согласится на такие условия.

Чтобы избежать проблем и недопонимания между сторонами, нужно правильно составить договор купли-продажи.
При взаимном согласии сторон вы можете оформить обременение на дом в пользу бывшего собственника. Это значит, что до момента перечисления всей суммы новый владелец не сможет продать, подарить или заложить недвижимость. Получится, что дом останется в залоге у первоначального владельца. Но как только деньги из ПФР поступят на его счет, все ограничения будут сняты.

Важно! Условия обременения также необходимо прописать в договоре купли-продажи и предоставить соответствующие сведения в ЕГРН.

Самостоятельное строительство дачи

house.jpg
Материнский капитал можно потратить не только на покупку дачи, но и на ее строительство. Строить загородное жилье можно самостоятельно или с помощью подрядчика, на собственные деньги или на ипотечные средства. Но и здесь есть свои правила и ограничения.
  1. Возводить дом можно только на участках ИЖС и СНТ.
  2. Важно, чтобы жилье подходило для круглогодичного проживания.
  3. Высота дома не должна превышать 20 метров и трех этажей.
  4. Постройка не должна быть поделена на квартиры.
  5. Перед началом возведения жилья владельцу сертификата нужно получить разрешение на его строительство.
  6. К дому потребуется подключить необходимые коммуникации: электричество, отопление, водопровод.

Также маткапитал можно потратить на реконструкцию дома, который был приобретен семьей не раньше 2007 года.

Если вы не планируете брать ипотеку на строительство загородной недвижимости, то использовать бюджетные средства на эти цели можно только после трехлетия ребенка.

Как получить маткапитал на строительство дачи


На это может потребоваться больше времени и сил, чем на покупку дома. Вам предстоит пройти несколько этапов.

  1. Приобрести участок, на котором будет построен ваш будущий дом.
  2. Оформить землю в собственность.
  3. Подобрать типовой или заказать индивидуальный проект дома.
  4. Выбрать подрядчика (если вы не планируете строить дом самостоятельно).
  5. Отправить в местную администрацию заявление для получения уведомления о планируемом строительстве дома. Подать заявку можно лично, через МФЦ или на сайте «Госуслуг». Услуга предоставляется бесплатно, срок ее исполнения – 7 рабочих дней.
  6. Подать заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала. Оно будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

При самостоятельном строительстве дачи выплаты будут производиться в два этапа: первая часть – перед началом возведения дома, вторая – через шесть месяцев (при предоставлении документов, подтверждающих выполнение работ). Если вы планируете доверить строительство подрядной организации, деньги будут перечислены на счет выбранной компании единой суммой.

У покупки и строительства дачи на средства материнского капитала есть немало нюансов, которые сложно учесть без профессиональной помощи. Но если у вас возникли сложности или появились вопросы, вы можете обратиться за консультацией к юристам «СНТклуба». Заполните простую форму, и наши специалисты свяжутся с вами.

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.