8 (800) 350 72 12
Как избавиться от комаров на даче: 8 способов – действенных и не очень

Как избавиться от комаров на дачном участке

Теплые летние вечера на любимой даче — вот по чему мы скучаем на протяжении всего года. Скучаем по уютной беседке, запаху ароматного шашлыка и восхитительной загородной тишине. Но каждый раз эту картину портит только одно: назойливые кровососущие гости, которых никто не звал. Поэтому каждое лето у дачников возникает один и тот же вопрос: как избавиться от комаров на дачном участке? Решений этой проблемы может быть несколько.

komari_2.jpg

Чем опасны комары?

Комары могут доставлять массу неудобств и портить даже самый лучший летний вечер. Однако не все они агрессивны по отношению к человеку. Самцы комаров питаются только соком растений. А вот самкам кровь нужна для успешного оплодовлетворения и развития популяции.

Покраснения, зуд и волдыри — не самые неприятные последствия укуса комаров. Эти насекомые могут стать переносчиками таких заболеваний, как малярия, желтая лихорадка, японский энцефалит, а в их слюне иногда содержатся опасные для человека паразиты. Чтобы не подвергать себя лишней опасности, лучше позаботиться об уничтожении или отпугивании назойливых насекомых.

Вариант № 1. Народные методы

Если тратить деньги на средства защиты от кровососущих гостей не хочется, можно попробовать народные способы. Избавиться от комаров на даче с их помощью не получится, но обмануть насекомых — вполне реально. Для этого используют любые сильные запахи и ароматы, способные отпугнуть комаров. Например, они не любят запахи чеснока, мелиссы, базилика, мяты, розмарина. Если высадить эти растения на своем участке, то комары станут прилетать к вам гораздо реже.

Также создать защитный барьер можно с помощью обычного парфюма или дезодоранта. Распылив его вокруг себя, вы на некоторое время защититесь от назойливых кровососов. Правда, эффект будет длиться недолго: как только запах рассеется, комары вернутся снова.

Плюсы. Доступно и недорого.

Минусы. Недолгий эффект. Комары по-прежнему будут летать рядом, но на небольшом удалении от вас.

Отпугиватели

Большинство из нас знают их как фумигаторы. Наиболее распространены в двух форматах: флакончики с жидкостью и пластины, пропитанные аллетрином. И те, и другие работают с помощью нагревательного элемента. Достаточно подключить его к электросети, и вещество начинает испаряться. Чтобы не быть зависимым от розетки, можно приобрести устройства, работающие на батарейках или заряжаемом аккумуляторе. Вещество, безвредное для человека, для комаров представляет смертельную опасность. Лучше всего такие отпугиватели действуют в закрытых помещениях, а на открытом воздухе их действие гораздо менее эффективно. Но если вы с семьей или друзьями решили устроиться в беседке рядом с домом, отпугивателей будет вполне достаточно, чтобы насекомые облетали вас стороной.

Плюсы. Одно устройство может защитить сразу нескольких человек в течение длительного времени. Например, его можно оставить на всю ночь и спать спокойно.

Минусы. Имеют ограниченный радиус действия. Как только вы выключите прибор, комары вернутся снова.

Популярные производители. Raid, Raptor, Mosquitall, Thermacell

komari_3.jpg

Вариант № 3. Репелленты

В народе более известны как спреи от комаров. Их удобно брать с собой и использовать при необходимости. Например, сидя вечером на улице, прыснуть спрей на кожу и одежду. Впервые такой способ борьбы с насекомыми стали использовать военные в Америке 1940-х годов. Вещества в составе спрея должны были лишить кровососущих обоняния, благодаря чему найти жертву они уже не могли. Но уже спустя несколько десятилетий было доказано, что диэтилтолуамид — основной компонент спреев — просто отпугивал комаров. Запах вещества был для них неприятен, поэтому насекомые предпочитали его избегать.

Плюсы. Недорогой и доступный вариант защиты от комаров, который можно купить в любом магазине. Также многие спреи имеют дополнительный бонус — защиту от других насекомых, в том числе клещей.

Минусы. Нанесение на кожу нужно повторять через каждые 2-3 часа. Использовать средство нужно максимально аккуратно, чтобы состав не попал в глаза и на слизистые.

Популярные производители. Gardex, Mosquitall, Picnic, OFF, «Тайга»

Вариант № 4. Ловушки

Еще один способ избавиться от комаров на даче — заманить их в ловушку. И чтобы комар прилетел именно туда, куда вам нужно, приманить его поможет имитация запаха человеческого тела. Прилетев на привлекательный аромат, насекомое попадет в ловушку, выбраться из которой уже не получается.

В магазинах можно приобрести подобные устройства нескольких видов:
Во многих уличных приманках производители комбинируют сразу несколько способов привлечения и уничтожения насекомых. Работают такие ловушки от обычной розетки, аккумулятора или солнечных батарей.

Плюсы. Выполняют свои функции практически бесшумно и отлично справляются со своей главной задачей — уничтожением комаров. Полностью безопасны для человека и домашних животных. Имеют большой радиус действия: одной ловушки хватит для защиты всего участка.

Минусы. Стоимость качественных ловушек для открытых пространств часто превышает 10 000 рублей. Не каждый дачник готов отдать такую сумму на борьбу с надоедливыми насекомыми.

Популярные модели. Mosquito Magnet, Flowtron Mosquito PowerTrap MT, Mega-Catch Mosquito Trap

komari_4.jpg

Вариант № 5. Ультрафиолетовые лампы

Безопасный для человека и домашних животных, но довольно спорный способ борьбы с кровососущими насекомыми. Принцип действия такой лампы очень прост: сияя красивым ультрафиолетовым светом, она должна привлекать комаров. И благодаря тому, что лампа находится под напряжением, каждое насекомое, которое на нее садится, гибнет от удара током. И все бы хорошо, вот только свет — не самая лучшая приманка. Комары летят на запах человеческого пота. Поэтому ультрафиолетовые лампы — это больше красиво, чем действенно.

Плюсы. Красивые и простые в использовании аксессуары.

Минусы. Не привлекают комаров и не приносят пользы.

Популярные модели. Vitalex VL-8104, «SITITEK Садовый-М», «Звездный десант EMSQ-02»

Вариант № 6. Ультразвуковые отпугиватели

Распространяя ультразвуковые волны, которые не улавливает ухо человека, прибор не дает обосноваться вредителям на ваших участках. Он раздражает их нервную систему, заставляя держаться подальше от источника звука. В магазинах можно найти отпугиватели, работающие от розетки, аккумулятора или батареек.

Плюсы. Довольно доступная цена, безопасность для человека.

Минусы. До сих пор нет однозначного мнения, работают ли ультразвуковые отпугиватели на самом деле или нет. В интернете можно найти много положительных, но не меньше и отрицательных отзывов от пользователей.

Популярные модели. «Торнадо ОК. 01», «Тайфун ЛС-100» (в форме брелка), Protektor Freetime, Weitech WK0029

Вариант № 7. Дымовая шашка

Фумигационные шашки для уничтожения комаров на даче можно применять только на открытом воздухе. И в момент горения человеку и животным лучше находиться как можно дальше от источника горения. Предварительно устройство нужно установить на ровную горизонтальную поверхность, устойчивую к огню, а затем поджечь фитиль. В воздух начнет выделяться инсектицид. По мере горения ядовитые частички, разносимые ветром, будут оседать на траве, дорожках и других покрытиях, сохраняя свои свойства в течение 2-3 дней. Все это время насекомые будут чувствовать неприятный для них запах и облетать ваш участок стороной.

Плюсы. Эффективно справляются с основной задачей и стоят недорого.

Минусы. Поджигать шашку рядом с грядками, плодоносящими деревьями и открытой водой не рекомендуется. Значит, для дачи этот способ практически неприменим.

Популярные модели. «Тихий вечер», «Мухояр», «Сити», Boyscout Help 80233

komari_5.jpg

Вариант № 8. Обработка инсектицидами

Если вы ищете действительно действенный способ, который поможет избавиться от комаров на даче, а не обмануть насекомых, то можно пригласить специалистов для обработки участка инсектицидами. Люди в защитных костюмах обычно начинают свою работу с мест, где размножаются комары — водостоков, канав, водосборников и наполненных водой бочек. Далее происходит обработка остальной территории участка. Конечно, эта услуга обойдется значительно дороже покупки спрея или фумигатора, но зато комары будут уничтожены.

Плюсы. Насекомых на участке больше не останется.

Минусы. Состав, который используют для обработки, может нанести вред не только комарам, но и домашним животным. Для человека эти химикаты также не безопасны. Поэтому после проведения обработки лучше на пару дней уехать с дачи. Также химикаты погубят полезных насекомых, которые поддерживают природный баланс на участке.

Популярные средства. Форс-сайт, Ципертрин, Цифокс, Юракс

Если вы хотите пригласить специалистов для обработки участка химикатами, можно предложить соседям также принять участие в обработке. А если присоединиться захотят и остальные дачники в СНТ, председатель может организовать общее собрание и провести голосование по вопросу обработки территории всего товарищества. Так можно добиться самого эффективного результата, ведь специалисты будут обрабатывать не только отдельный участок, но и все постройки в товариществе, а также искусственные и природные водоемы, в которых комары живут и откладывают новые личинки.

Общие рекомендации для защиты от комаров

Если окончательно избавиться от надоедливых насекомых не получается, если под рукой нет средства для защиты или отпугивания, обезопасить себя от комаров можно следующим способами.

  1. Выбирать закрытую одежду из плотной ткани, которая максимально защитит вашу кожу от укусов.
  2. Чтобы комары не попадали в помещения, плотно закрывать за собой двери, а на окна установить москитные сетки или просто натянуть марлю.
  3. Стараться меньше находиться на открытом воздухе, где комаров бывает особенно много.
  4. Не разводить костры — тепло от огня и горящей древесины притягивает насекомых.

Защититься от укусов не получилось? Обработайте образовавшиеся припухлости насыщенным соляным раствором, нашатырным спиртом, содой или раствором уксуса. Все эти средства помогут снять зуд и уберегут от расчесывания. А чтобы избежать неприятных укусов в дальнейшем, выберите для себя подходящий по бюджету способ защиты или избавления от комаров.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12