Членские взносы в СНТ: что важно для председателя

Членские взносы в садоводческих товариществах — предмет вечных споров. Садоводы часто хотят уменьшить размер этой обязательной платы, но растущие год от года затраты не позволяют председателю снижать суммы взносов. Отсюда — постоянные проблемы со сбором платежей, должниками и расходами, предусмотренными сметой СНТ. И чтобы у садоводов возникало как можно меньше претензий, в работе с членскими взносами председателю обязательно соблюдать все нормы и правила, прописанные в Федеральном законе №217-ФЗ.
Содержание

Какие бывают взносы в СНТ

Членские и целевые взносы
Бухгалтер СНТклуба рассказывает о взносах на вебинаре про наличку в СНТ.
Согласно пункту 1 статьи 14 закона №217-ФЗ, взносы в садоводческих некоммерческих товариществах делятся на два вида:
  • членские;
  • целевые.
Первые собирают регулярно, вторые — по мере необходимости на крупные разовые расходы товарищества. Например, на установку системы видеонаблюдения или проведение кадастровых работ.
В любом садоводческом некоммерческом товариществе допускаются только целевые и членские взносы. Вступительный взнос в СНТ или ОНТ был упразднен законом №217-ФЗ.
Звоните +7(499)9389095 или оставьте свой телефон:

Ведение
бухгалтерии СНТ

на 40% дешевле,
чем у конкурентов!

На что можно потратить членские взносы

В законе №217-ФЗ (п.5, ст.14) указан полный перечень возможных расходов, на которые председатель и правление могут потратить собранную сумму членских взносов. Деньги садоводов идут на:
  • содержание имущества и благоустройство земель общего пользования;
  • оплату работы председателя, бухгалтера и других лиц, с которыми у СНТ заключены трудовые договоры;
  • оплату налогов, связанных с деятельностью товарищества;
  • расчеты с подрядчиками и организациями-поставщиками коммунальных услуг (газ, электричество, вода);
  • охрану территории СНТ и соблюдение правил пожарной безопасности;
  • оплату услуг регионального оператора по вывозу мусора;
  • организацию общих собраний и выполнение решений, принятых на них садоводами.

Как часто можно собирать членские взносы

Определенных сроков закон №217-ФЗ не устанавливает. Есть только одно ограничение: взносы разрешено собирать не чаще одного раза в месяц. Товарищество имеет право самостоятельно устанавливать периодичность сбора денег и сроки их внесения на счет СНТ. Все это утверждается на общем собрании садоводов и прописывается в Уставе товарищества.
Сервис для председателей СНТ
и садоводов
Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью!

Кто и как утверждает размер взносов в СНТ

Председатель не имеет права самостоятельно утверждать размер членских взносов. Даже если сумма подробно просчитана и полностью соответствует расходам, прописанным в смете, плату должны утверждать садоводы.

Для этого председателю нужно:
  • организовать общее собрание;
  • обеспечить необходимый кворум;
  • предоставить членам СНТ подробную смету и ее финансово-экономическое обоснование;
  • с учетом всех расходов выдвинуть на утверждение сумму членских взносов.

И если большинство садоводов согласятся с необходимостью сбора денег в указанном размере и решение общего собрания будет оформлено протоколом, то сумму взносов можно будет считать утвержденной

Какая сумма устанавливается для членских взносов

На данный момент не существует фиксированных сумм или рамок, которых необходимо придерживаться при определении размера членских взносов в СНТ. Вариантов расчет множество и каждое товарищество выбирает для себя удобную.

Например, средняя сумма членских взносов в Подмосковье в 2022 году составляет 10-15 тысяч рублей. И чем меньше товарищество, тем больше приходится платить его членам.

Размер платы устанавливается на основании приходно-расходной сметы. Спланировав и утвердив на собрании общую сумму расходов товарищества, председателю останется поделить ее на количество членов СНТ.
Пример. В 2022 году садоводческое товарищество «Ромашка» планирует потратить на общие нужды 3 млн рублей. В СНТ на данный момент числятся 250 членов. Если разделить общую сумму на количество людей, получается, что размер взноса с одного члена товарищества составит 12 000 рублей в год.

Могут ли размеры взносов быть разными

Согласно закону, такая возможность допустима. Садоводческое товарищество может установить разные суммы взносов для разных членов СНТ. Размер может зависеть от:

  • площади участка (по количеству соток);
  • различного объема использования общего имущества;
  • размера доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Каким бы ни был способ расчета взносов, особенности их начисления (или формулу расчета) обязательно нужно прописать в уставе СНТ.

Должен ли председатель платить членские взносы

Как известно, председатель товарищества может быть избран исключительно из его членов. Значит, и обязанности у него будут теми же, что и у других садоводов. Иначе говоря, должность председателя не освобождает его от оплаты членских взносов.

Однако это могут сделать члены товарищества. Например, если председатель не получает зарплату и выполняет свои обязанности на безвозмездной основе, садоводы могут принять совместное решение и освободить его от оплаты взносов. Этот вопрос выносится на общее собрание и утверждается в установленном порядке.

Порядок оплаты членских взносов в садоводческом товариществе

Закон №217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, официально запретил принимать членские взносы в виде наличных денег. Садоводы должны самостоятельно переводить нужную сумму на расчетный счет товарищества. Оплату можно провести:
  • с помощью квитанции в банкомате любой финансовой организации;
  • через онлайн-банки;
  • с помощью специальных сервисов (таких, как «СНТклуб»).

Сроки внесения средств на счет также устанавливаются на общем собрании. Например, в течение одного, двух или трех месяцев. Если садовод не успел вовремя оплатить взнос, бухгалтерия имеет право начислять пени за просрочку.

Что будет, если СНТ продолжит принимать взносы наличкой

Несмотря на то, что закон №217-ФЗ действует в России уже больше трех лет, до сих пор многие садовые некоммерческие товарищества не перешли на оплату взносов через расчетный счет. Некоторые председатели и садоводы считают банковские переводы неудобными, поэтому продолжают работать с наличкой.

Чем это может грозить? Несмотря на то, что такая практика является нарушением существующего законодательства, в самом законе «О садоводстве» не прописаны какие-либо штрафные санкции за нарушение требования работать только с расчетным счетом.

И даже если кто-то из садоводов вдруг решит пожаловаться на председателя, контролирующим и надзорным органам не на что будет опираться при определении наказания.
ВАЖНО! «СНТклуб» категорически не поддерживает практику работы с наличкой в садоводческих товариществах. Мы соблюдаем все требования закона и вам рекомендуем!

Как открыть счет для оплаты взносов в СНТ

Открытие счета в банке — задача председателя. Именно ему предстоит принять решение, в какой именно финансовой организации будет открыт счет. Выносить этот вопрос на обсуждение общего собрания не потребуется.

Дальше председателю нужно действовать по следующей схеме:
  • отправить заявление на открытие счета в выбранный банк (можно подать его лично или в электронной форме на официальном сайте финансовой организации);
  • подготовить документы, список которых вам предоставит менеджер банка (чаще всего это устав, свидетельство о постановке на учет, паспорт заявителя и документ, подтверждающий полномочия председателя);
  • передать подготовленный пакет бумаг в финансовую организацию;
  • в указанный день лично прийти в банк и подписать договор обслуживания.

В разных банках на открытие счета для СНТ может потребоваться от одного рабочего дня до недели.

Членские взносы СНТ в балансе

Взносы, оплаченные садоводами, формируют бюджет товарищества. Отражать движение взносов в бухучете необходимо по счету 86 «Целевое финансирование». Также допустимо разделение на два субсчета. Например:

  • 86.1 — «Членские взносы»,
  • 86.2 — «Целевые взносы».

Для учета взаиморасчетов с членами СНТ используется счет 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами».

Приход и расход членских взносов должен соответствовать утвержденной смете. Документ составляется в произвольной форме, но обязательно содержит в себе полный список планируемых расходов, ведь потратить собранные взносы на какие-либо другие цели запрещено.

Что делать с задолженностью по членским взносам в СНТ

Без должников по взносам сегодня не обходится, пожалуй, ни одно товарищество. Даже несмотря на то, что за просрочку по взносам могут начисляться пени, садоводы продолжают копить долги, взыскание которых ложится на плечи председателя.

Сначала необходимо попробовать решить проблему в досудебном порядке. Например, исключить должника из членов СНТ. Если не подействует и это, применяется претензионный порядок (только к тем, кто допустил задолженность впервые).

Когда все мирные способы закончились, пришло время обращаться в суд. Более подробно о каждом из вариантов взыскания долгов юрист «СНТклуба» Валерия Романова рассказала на семинаре «Работа с должниками в СНТ».

Почему не платят взносы

Причина появления долгов может быть не только в недобросовестности садовода или его непростом финансовом положении. Иногда взносы не оплачивают по банальной причине: человек не находит время зайти в банк или просто забывает вовремя внести нужную сумму.

Решить эту проблему и существенно повысить процент собираемости взносов поможет функционал «СНТклуба».

Благодаря нашему сервису у каждого садовода появится свой личный кабинет, куда он сможет зайти в любое время и из любой точки. В кабинете будут отображаться:
  • сумма членского взноса;
  • срок оплаты;
  • имеющиеся задолженности.

Внести средства можно здесь же — в личном кабинете с помощью банковской карты. Еще один вариант — сформировать квитанцию, распечатать ее и оплатить в банке. А благодаря автоматическим напоминаниям сервиса садовод не пропустит сроки оплаты взносов.

В свою очередь председатель будет видеть все поступающие суммы в своем онлайн-кабинете. Ни одно поступление не останется незамеченным, а с помощью реестра садоводов сервис сам определит список должников и размеры их задолженностей.

Попробуйте, насколько это удобно! Присоединяйтесь к нашему сообществу председателей прямо сейчас!

Вопрос-ответ

Собственник имеет два земельных участка с разными кад. номерами. Как его считать для кворума, имеет ли он два голоса? В члены был принят по одному участку, а потом купил второй.
Как голосующий член СНТ он имеет один голос, если иное не предусмотрено в Уставе или Общим собранием, а как плательщик - все зависит от единицы измерения, за которую уплачивается членский взнос: с члена, с собственника, с участка, с размера участка и др.
Если дом для проживания сторожа не оформлен в собственность СНТ, должны ли садоводы оплачивать ремонт дома?
Вероятно, должны, так как ремонт не зависит от регистрации данного строения — достаточно того, что оно уже есть, и его нужно поддерживать в надлежащем состоянии (Пожарнадзор, Технадзор, СЭС и др.органы вправе проверить состояние этого строения). Для того, чтобы это строение зарегистрировать, нужно иметь документ на земельный участок, на котором оно возвдено: поэтажный план, техпаспорт, оплата госпошлины 22000 руб. (для юридических лиц). А затем предусмотреть в годовой плановой смете расход на уплату налога на имущество.
В Уставе сказано, что забор ремонтируют самостоятельно прилегающие участки, за свои средства. Тем не менее указан в смете ремонт забора и стоит большая сумма. Законно ли это?
В Уставе такие вопросы не следует прописывать, оставьте это для решений общих собраний. Ведь сегодня одна ситуация, а завтра другая. Также, видимо, подразумевалось, что ремонт забора силами собственников учатков в случае, если он поврежден по их вине. А так как забор это собственность Товарищества, то и содержать его должны все вместе.
Вопрос про ЦЕЛЕВЫЕ взносы. Нельзя же переносить статьи из нецелевых в целевые?
Переносить не следует, так как смета утверждена в разрезе статей. Решите вопрос на Правлении, что в связи с объективными причинами возникла необходимость проведения незапланированных работ, и что по определенной статье можно получить экономию или отказаться от работ по данной статье сметы, так как эта работа не относится к срочным. Покажите по итогам работы отдельные статьи как экономия, другие с перерасходом. Но это решение должно быть коллегиальным и объективно обоснованным.
Как на одном собрании принять повышение взносов и, исходя из этого, смету и ФЭО?
На собрании принимается ФЭО, Смета плановая на будующий период, а в них уже указзывается расчет членского взноса, основываясь на итоговой сумме, поделенной на единицу измерения, за которую этот взнос предлагаете на утверждение: участок, собственник, сотку, кв. м и др.
А если у одного собственника есть 2 участка, то голос один, но взносы платит за 2 участка?
Да, так как он один член товарищества и голос один, а взнос он платит за единицу, которая принята решеним Общего собрания.
Как правильно считать членский взнос: общая сумма по смете, делённая на число участков или на общую площадь всех участков, определяя размер на 1 сотку? И если участок 7.35 соток, то умножаем на целую сотку или на полную площадь?
Все эти критерии определяются Общим собранием членов СНТ. Рассматриваете все это на Правлении и выносите на обсуждение и утверждение на собрание, какую единицу принимаете для расчета взноса и до какой цифры после запятой округляете или до целых. Если расчет за сотку, рекомендуем до сотой после запятой, это позволит произвести расчет более точный и не вызовет противоречий у плательщиков.
Правомерно ли ограничивать потребление электричества должникам?
Меры по ограничению подачи электроэнергии можно применить только по долгам именно за потребление э/энергии по тарифу, по тарифу за потери и электроснабжение ИОП, если данные расходы утверждены ОС и включены в размер членского взноса. Только в этом случае необходимо соблюдать условия направления Уведомления о возникновении долга свыше двух месяцев и его погашении, которое направляется 1) лично в руки под расписку, 2) заказным письмом, 3) в квитанции, направляемой на очередную оплату. Через 20 дней после неполучения ответа от должника можно применять меры.
Если алгоритм уведомления и отключения нарушен, к председателю можно применить статью 330 УК РФ (самоуправство), а также необоснованное пользование чужими денежными средствами.
Какой орган принимает решение об обращении в суд на взыскание задолженности и как это решение оформляется в отношении конкретного должника?
Решение по обращению в судебные органы на возмещение задолженности по членским взносам и платежам собственников земельных участков, которые расположены в границах СНТ, находится в компетенции Председателя Товарищества. Если должник член СНТ, то подается Судебный Приказ. Если должник не является членом СНТ, то Исковое заявление.